С компенсации расходов по договорам ГПХ платите НДФЛ

11.11.2019  распечатать

Если по условиям договора ГПХ организация оплачивает физлицу расходы на проезд к месту работы, питание и проживание, с этих сумм нужно удержать НДФЛ. Письмо Минфина России от 4 октября 2019 года № 03-04-05/76261.

Доходы физлиц, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах облагают НДФЛ. Это их экономическая выгода (п. 1 ст. 210 НК РФ)

В рамках заключенного договора гражданско-правового характера (ГПХ) с работником организация может оплачивать ему проезд к месту работы, питание и проживание.

Если такому сотруднику фирма компенсирует стоимость проезда к месту выполнения работ по договору, проживания в данном месте и питания, он получает доход в натуральной форме. Поэтому с сумм компенсации нужно удержать НДФЛ.

Правда, когда «гражданско-правовой» работник сам оплачивает проезд и проживание, он может получить профессиональный вычет по НДФЛ в размере понесенных затрат. Этот вычет можно заявить при подаче декларации по форме 3-НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...