С какой суммы нужно платить НДФЛ при уступке прав требования физлицом?

26.01.2022  распечатать

При уступке прав требования кредитором (цедентом) другому лицу у физического лица - цедента возникает доход, с которого нужно заплатить НДФЛ.

ФНС России в письме от 19 января 2022 года № СД-19-11/11@ разъясняет об уплате НДФЛ физлицом при уступке права требования.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК РФ).

Налогом облагается разница между доходом, полученным по договору уступки права требования, и суммой платежа, на основании которого такое право приобретено. Это относится, в частности, к договору банковского вклада. 

Инспекторы отмечают, что имущественный вычет применить к такому доходу нельзя. Учет произведенных расходов при уступке прав требования предусмотрен только в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или других договоров, связанных с долевым строительством).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных