С 2022 года новый порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций

07.09.2021  распечатать

С 2022 года организации, у которых есть право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, могут подать в любую ИФНС по своему выбору соответствующее заявление о налоговой льготе и подтверждающие документы.

Такой заявительный порядок введен в связи с отменой с 2023 года обязанности российских организаций представлять декларацию по налогу на имущество по объектам, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Форма указанного заявления утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. По результатам его рассмотрения ИФНС направит организации уведомление о предоставлении льготы либо мотивированное сообщение об отказе в этом способом, указанным в заявлении.

Если с 2022 года организация, имеющая право на налоговую льготу, не представила в ИФНС заявление о ее предоставлении или не сообщила об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных ФНС в соответствии с федеральными законами начиная с налогового периода, в котором у компании возникло право на нее. Об этом напомнили представители ФНС на своем сайте.

Более подробные разъяснения по типовым вопросам применения заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций направлены письмом ФНС России от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@.

Как с 2022 года заработает заявительный порядок «кадастровых» льгот по налогу на имущество

Читать далее…



Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...