С 2011 года в Москве легализовали более 800 объектов самостроя

18.08.2021  распечатать

С 2011 года московские власти взыскали почти 12 млрд руб. в виде штрафов от владельцев самовольных построек, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства столицы. За это время свыше 800 таких построек общей площадью 1,5 млн кв. м привели в соответствие с градостроительными нормами.

Также около 600 земельных участков общей площадью порядка 100 тыс. кв. м, которые ране занимали нелегальные автостоянки, превратили в бесплатные парковки. Другие освобожденные от самостроя участки благоустроили, разбили на них цветники или организовали детские площадки.

Всего с 2011 года в Москве выявили около 32 000 объектов самовольного строительства, включая не соответствующие нормам пристройки к существующим зданиям. Их общая площадь превысила 10 млн кв. м. Около 4,5 млн кв. м из них уже демонтировано (более половины – в период с 2019 по 2021 годы). При этом около половины таких объектов по требованию властей или на сновании судебного решения ликвидировали сами владельцы.

При этом за последний год до 78% выросла доля самостроя, который выявили без выезда на объекты (годом ранее этот показатель составлял 15%). Для этого используют дроны и алгоритмы искусственного интеллекта.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...