С 19 апреля применяются новые документы для составления мотивированного мнения

19.04.2024  распечатать

С 19 апреля 2024 года вступает в силу приказ ФНС России от 22.01.2024 № ЕД-7-23/53@. Данным приказом утверждены новые требования форм и форматов документов при составлении мотивированного мнения налоговой в электронной форме.

Об этом напоминает ФНС на своем сайте.

Теперь вместе с уведомлением о согласии с мотивированным мнением необходимо предоставлять «Уведомление о начале совершения (об отказе от совершения) планируемых сделок (операций) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций)». Это необходимо, чтобы обеспечить более полное информирование налоговой о намерениях организаций.

Также, приказом уточнены важные нюансы:

  • мотивированное мнение направляется в налоговую в электронной форме по ТКС;
  • в документах убрали графу «штрафы», так как в НК РФ не предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства, прописанного в мотивированном мнении;
  • добавили возможность для организации – участника СЗПК по собственной инициативе вносить сведения об установленных фактах искажения размеров фактических затрат.
Также, по новым правилам организация, направившая запрос о предоставлении мотивированного мнения, имеет право его отозвать. Для этого надо отправить соответствующее заявление.

Отмечает ведомство в свет телеграмм-канале.

С 19 апреля 2024 года утрачивает силу приказ ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/477@.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...