С 10 июля - эксперимент по досудебному обжалованию решений контролеров

07.07.2020  распечатать

Правительство намерено провести в течение года эксперимент по обжалованию решений надзорных органов в досудебном порядке. Проект соответствующего постановления опубликовали на портале проектов нормативных актов. Эксперимент станет частью глобальной реформы механизмов госконтроля.

Как отмечено в пояснительной записке к документу, хотя закон даёт юрлицам право защищать свои интересы не только в судебном, но и в административном порядке, не существует конкретных норм по форме досудебного обжалования действий контролирующих органов.

Обратите внимание

Эксперимент пройдёт с 10 июля этого года по 30 июня 2021-го. В нём примут участие МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор.

Жалобу на их решения можно будет направить через портал госуслуг. Она должна содержать наименование контролирующего органа и, при необходимости, данные его представителя, действия которого заявитель хочет обжаловать, реквизиты юрлица, которое подаёт жалобу, сведения об обжалуемом решении, основания для несогласия с ним и требования контролируемого лица. В жалобу также можно будет включить ходатайство о приостановлении выполнения решения надзорного органа.

Отреагировать на жалобу контролирующий орган должен будет в течение двух рабочих дней.

Минэкономразвития создаст межведомственную рабочую группу, куда, помимо представителей участвующих в эксперименте ведомств, войдут сотрудники Минкомсвязи и аналитического центра при правительстве. Эта группа должна будет утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и давать необходимые разъяснения в ходе его реализации.

Отчёт о ходе эксперимента Минэкономразвития планирует предоставить в марте будущего года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...