Рыбу обяжут маркировать

16.11.2021  распечатать

А рыбка ему и говорит: «Смилуйся, старче, не маркируй меня! Я тебе еще пригожусь, три желания исполню!» А он ей: «Рад бы, государыня рыбка, да Минпромторг приказал!»

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, что Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции.

Г-н Евтухов заявил, что Минпромторг может провести вместе с Минсельхозом эксперимент по маркировке продукции из осетровых рыб и, затем, расширить перечень рыбной продукции, подлежащей маркировке.

Замглавы Минпромторга также отметил: «По нашей инициативе научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина завершил исследование по оценке целесообразности маркировки широкого перечня рыбной отрасли. И хочу акцентировать, что исследование было проведено в соответствии с методическими рекомендациями в целях подготовки предложений правительству РФ. Рекомендации утверждены приказом Минпромторга давно».

По словам замминистра, исследование выявило, что доля незаконного оборота рыбной продукции составляет от 18% до 26% по разным видам. Исследование также показало, что предварительно введение маркировки может коснуться 1 800 предприятий. «И, по данным НИФИ, а они уже проводили такие исследования по другим видам продукции, которая уже сегодня маркируется, средние затраты производителя на единицу такой продукции с учетом всех факторов составит порядка 70 копеек. На уровень цен потребителей влияние не окажет», - приводит слова Виктора Евтухова «Интерфакс».

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...