Ростуризму предложили страховать туры внутри страны

30.07.2021  распечатать

«Опора России» обратилась в Ростуризм с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о включения в туры по России полисов туристического медстрахования. В письме отмечается, что это предложение поддержано участниками туротрасли, пишет «Коммерсантъ».

Существующая система страхования покрывает основные риски туристов при поездках по стране, пояснили в Ростуризме. Там добавили, что полисы ОМС и ДМС учитывают ключевые страховые случаи, россиянам удобно и понятно пользоваться ими.

Страховщики положительно оценили идею «Опоры России». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин утверждает, что «периодически отдыхающие попадают в негативные ситуации и внутри страны». Исполнительный директор EVR Юлия Алчеева поясняет, что у участников рынка уже сформированы предложения по медстрахованию для путешествующих по России – туроператоры в добровольном порядке предлагают добавить их в состав пакета. Между тем предложение пользуется невысоким спросом, россияне считают, что внутри страны достаточно полиса ОМС, признает Алчеева.

Туроператоры иногда страхуют клиентов тайно и за свой счет, снижая риски для бизнеса. Обычно речь идет о молодых россиянах, отправляющихся в горные походы и экстремальные туры, по статистике компании, им в два–три раза чаще требуется помощь, пояснил изданию гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Кроме того, негласно страхуют и путешественников старше 80 лет.

Стоимость страхования в путешествиях по стране сейчас составляет 30–40 руб. за человека в сутки в зависимости от суммы покрытия. В 2019 году россияне совершили около 13,5 млн организованных поездок по стране. При средней продолжительности тура в семь дней объем рынка дополнительного медстрахования путешественников по России можно оценить в 405–540 млн руб., считают эксперты.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...