Роструд "уточнил", как отстранять непривитых сотрудников

15.07.2021  распечатать

Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют противопоказаний. Это же касается и тех, кто работают удаленно, пишут "Известия". Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в ведомстве.

В Роструде сослались на Трудовой кодекс, в котором отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и в нормативно-правовых актах. Одним из оснований может стать нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязывающего делать профилактические прививки по эпидемическим показаниям, говорится в письме.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа – вторым.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа. Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней», – пояснили в Роструде.

При этом вернуть сотрудника к работе можно по двум основаниям – при вакцинации или после пандемии.

В ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» от комментариев отказались, сказав, что «пока вопросов больше, чем ответов».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...