Роструд разъяснил, как отстранять от работы в связи с отказом от СИЗ

13.01.2022  распечатать

Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф разъяснил порядок отстранения работника, который отказывается получать и использовать средства индивидуальной защиты, а также проходить инструктаж.

Ведомство напомнило, что в подобной ситуации работодатель обязан не допускать сотрудника к выполнению рабочих обязанностей. Его также можно привлечь к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения).

В первую очередь работодателю нужно зафиксировать факт отказа от СИЗ. Рекомендуется составить докладную записку и/или акт, даже если есть объяснительная работника. Документы составляет ответственное должностное лицо.

Затем работодатель должен издать приказ об отстранении работника. Документ составляется в произвольной форме, однако в нем нужно указать ФИО и должность сотрудника, структурное подразделение, обстоятельства, ставшие основанием для отстранения и срок.

Работник отстраняется от работы до тех пор, пока он не согласится использовать СИЗ и пройти инструктаж, уточняет Роструд.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...