Роструд напомнил о нерабочей среде и несокращенном вторнике

22.06.2020  распечатать

Роструд напомнил гражданам о четырехдневной рабочей неделе – среда из-за парада Победы будет нерабочим днем. Зарплату за него работодатель обязан выплатить. При этом день накануне парада не считается «предпраздничным» – поэтому есть важный момент, связанный с графиком работы сотрудников российских компаний.

Обратите внимание

Продолжительность рабочего дня вторника, 23 июня, не будет сокращаться на час – этот день не считается предпраздничным. Однако, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Роструд, в среду из-за парада Победы будет нерабочий день с сохранением заработной платы.

Таким образом, текущая рабочая неделя будет четырехдневной.

Парад Победы в 2020 году ожидался многими как особенный – он связан с юбилейной, 75-й годовщиной победы над нацистской Германией. Планировалось, что в параде Победы на Красной площади примут участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники.

Однако из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил о переносе праздничных мероприятий на более поздний срок. 

Президент пояснил:

Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая. 

При этом глава государства отметил, что все торжественные мероприятия обязательно пройдут в 2020 году. За день до этого с просьбой перенести торжественные мероприятия к главе государства обратились российские организации ветеранов.

В ноябре прошлого года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Кроме того, в выходной день работа должна оплачиваться минимум по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем.

В нерабочие дни к службе могут быть привлечены представители творческих профессий, если это оговорено в договоре или локальном документе, подчеркивали в ведомстве.

Добавим, что в 13 российских городах парад Победы решили отменить из-за эпидемиологической ситуации. Военные марши 24 июня не состоятся в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...