У российских пенсионеров будут искать дополнительные доходы?

30.11.2020  распечатать

В следующем году российских пенсионеров ждут проверки на предмет наличия дополнительных доходов. Проверят также место жительства у тех, кто получает "северные выплаты", а также тех, кто живет за границей. Об этом рассказала агентству "Прайм" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В августе Счетная палата провела проверку, которая выявила нарушения с начислением пенсий — как незаконные переплаты, так и недоплаты. Поэтому, как отметила Иванова-Швец, требуется более тщательная проверка правильности выплат пенсий.

Ошибочка вышла: ПФР выплатил сотни миллионов рублей умершим, недоплатив живым

Читать далее…

Она сказала:

Потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить.

В первую очередь будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты.

Собеседница агентства добавила:

В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно.

Пенсионерам выплатят пени за недоначисленные пенсии?

Читать далее…

У некоторых пенсионеров проверят место жительства. Это касается тех, кто получает повышенные пенсии в северных регионах, а также получающих выплаты по доверенности. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.

Обратите внимание

В свою очередь депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется, ПФР будет работать в штатном режиме. Ни у Минтруда, ни у Пенсионного фонда нет никаких планов по проверкам доходов пенсионеров, сообщила, в свою очередь, ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты и Общественного совета Минтруда Наталья Починок. Она отметила, что проверки пенсионных прав проводятся при назначении пенсии, а какие-либо дополнительные доходы, не имеющие отношения к пенсии, при этом не учитывались и не учитываются.

Затронут проверки и пенсионеров из других стран, если они получают российскую пенсию. Эти люди должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.

ПФР упразднят?

Читать далее…

Иванова-Швец сказала:

Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан, и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может, умышленно, а может, и не зная об этом.

По ее словам, проверки приведут к тому, что некоторые получат дополнительные выплаты, а кому-то придется вернуть уже полученные деньги, но претензий после этого будет меньше.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...