Россиянам нужно платить НДФЛ с "заграничных" доходов

22.07.2021  распечатать

ФНС России напомнила, что, согласно Налоговому кодексу, НДФЛ облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами РФ от источников в стране и за ее пределами. Нерезиденты платят НДФЛ только с российских доходов.

В НК РФ приводится перечень доходов, которые считаются полученными от источников в России и от зарубежных источников. Так, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России считается "зарубежными" доходами.

Поэтому если трудовой договор предусматривает рабочее место работника в иностранном государстве, то его вознаграждение за труд относится к доходам, полученным от источников за пределами страны.

Таким образом, нерезиденты РФ не платят НДФЛ с таких доходов, а резидентам налог заплатить придется, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@.

Резиденты самостоятельно исчисляют и платят налог по завершении налогового периода.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...