Россия и Кипр подписали протокол об изменениях в налогообложении

08.09.2020  распечатать

8 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его кипрский коллега Никос Христодулидис подписали протокол об изменениях в соглашении об избежании двойного налогообложения, сообщил ТАСС. Теперь дивиденды и проценты будут облагаться налогом от 5 до 15%.

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром расторгается

Читать далее…

Лавров отметил, что соглашение, которое заключили в 1998 году, нужно было обновить. Новые условия, по словам главы российского МИД, направлены на то, чтобы российские инвестиции приносили реальную пользу и шли на конкретные практические проекты.

Обратите внимание

Налоговую ставку на выплату процентов и дивидендов на Кипре подняли до 15% от их суммы.

Изменения внесли по инициативе российской стороны. Ранее президент Владимир Путин предложил пересмотреть такие соглашения со всеми низконалоговыми юрисдикциями. Глава государства счёл несправедливым, что некоторые физлица платят налоги в размере всего 2% благодаря «схемам оптимизации».

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения остается в силе

Читать далее…

Теперь налог с дивидендов и процентов составит до 15% от их общей суммы. В ряде случаев он может быть снижен до 5%. Речь идёт о выплатах страховым компаниям, пенсионным фондам, центральным банкам и госучреждениям одной из сторон. Пониженная налоговая ставка также применяется к компаниям – налоговым резидентам одной из сторон, акции которых котируются на фондовой бирже, если не менее 15% акций находится в свободном обращении, а компания-бенефициар напрямую владеет не менее чем 15% фирмы, которая выплачивает проценты или дивиденды.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...