Роспотребнадзор выпустил рекомендации по общению с кредиторами

14.05.2020  распечатать

Ведомство опубликовало памятку о кредитных каникулах в период пандемии. В ней содержатся советы для тех, кто оказался в затруднительной ситуации.

Рекомендации были разработаны Роспотребнадзором совместно с партнерами проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

В сообщении говорится:

Сложности с обслуживанием заемных средств преодолимы: чем скорее и рассудительнее начать действовать (и особенно - обсуждать ситуацию с кредитором), тем с меньшими потерями получится найти решение.

В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендовали не прятаться и не избегать общения с кредитором, а также не рассчитывать на то, что про долг «забудут» или он исчезнет «сам собой». 

В ведомстве сообщили:

А выход на переговоры по собственной инициативе добавляет благонадежности заемщику с точки зрения кредитора.

Переговоры с банком в эпидемию: пандемия непонимания

Читать далее…

Также заемщикам не стоит брать новые кредиты, поскольку обычно такие решения необдуманны, и есть риск потерять контроль над ситуацией. 

В Роспотребнадзоре, напомнив, что долги могут переходить к наследникам, подчеркнули:

Кредитор может предложить рефинансирование увеличение суммы кредита или займа с продлением его срока и, возможно, с уменьшением ежемесячного платежа. Принимая решение, важно помнить, что в случае серьезных финансовых затруднений это не поможет решить проблему, а лишь усугубит ее.

Кредитные каникулы были введены с 3 апреля 2020 года. Требование о них нужно подать не позднее 30 сентября 2020 года. Кредитор в течение пяти дней рассматривает заявление и принимает решение. При отсутствии ответа в течение 10 дней заемщик автоматически получает кредитные каникулы.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...