Роскомнадзор заблокировал Instagram

14.03.2022  распечатать

14 марта Роскомнадзор полностью заблокировал Instagram на территории России. Решение об этом было принято еще 11 марта, но блокировку отложили, чтоб на выходных пользователи успели скачать фото и видео, ранее размещенные в соцсети. Письмо об этом надзорное ведомство разослало через портал «Госуслуги».

РКН напомнил, что контролирующая соцсеть компания Meta «впервые в истории и только в отношении россиян разрешило призывы к насилию». По оценке ведомства, это – часть состава преступления по статье о геноциде (ст. 357 УК).

Блокировка соцсети позволит защитить психологическое здоровье россиян, «в первую очередь детей и подростков», и предотвратить их травлю, указывает Роскомнадзор.

Ведомство также напомнило, что в России есть собственные социальные сети с многомиллионной аудиторией – «ВКонтакте» и «Одноклассники». РКН выразил надежду, что россияне откроют для себя «новые возможности коммуникации и ведения бизнеса» в этих соцсетях.

Ранее пресс-секретарь Meta Platforms Inc. Энди Стоун заявил, что компания в виде исключения разрешит призывы к насилию в отношении российских солдат на фейсбуке и в инстаграме. При этом подобные высказывания в отношении прочих россиян все еще будут пресекать. В связи с этим заявлением Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам публичных призывов к экстремизму (ст. 280 УК) и содействия терроризму (ст. 205.1 УК), а Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta Platforms экстремистской организацией. Российский МИД также передал официальную ноту американским властям.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...