Роскомнадзор получит доступ к личным данным абонентов без суда

18.06.2021  распечатать

Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 1087071-7. Для борьбы с "серыми" номерами" упрощается доступ к персональным данным вплоть до местонахождения пользователя. На это обращают внимание участники рынка мобильной связи и опрошенные «ПРАВО.ru» юристы, которые имеют дело с защитой персональных данных.

Поправки в закон «О связи» должны были в первую очередь обязать операторов интернет-связи обеспечивать бесплатный доступ к «сайтам, включенным в перечень социально значимых в телекоммуникационной сети Интернет», , как декларировали разработчики документа. Этот перечень включит государственные, региональные и муниципальные ресурсы, а также ряд сайтов, который определит Правительство.

Обратите внимание

Авторы законопроекта уверяют, что цель поправок - борьба с так называемыми «серыми номерами», абоненты которых неизвестны. Роскомнадзор сможет получать у оператора сведения об абонентах и пользователях услуг связи; данные о функционировании идентификационных модулей; местоположении устройств, фактах и видах соединений. Конкретные сроки, порядок, состав и формат должно установить Правительство.

Но за день до второго чтения, 15 июня, в проект были добавлены поправки, которые регулируют право Роскомнадзора проверять сведения об абонентах мобильных сетей. Новые нормы позволяют Роскомнадзору прямой доступ к данным, которые должны предоставить операторы. (До сих пор это делали правоохранительные органы по решению суда). Статья 44.2 в новой редакции определяет, как проводится такой мониторинг: ведомство сможет использовать «сведения, полученные из единой системы идентификации и аутентификации, базы данных перенесенных абонентских номеров, иных определенных Правительством Российской Федерации систем», а техническую поддержку осуществит радиочастотная служба, подведомственная Роскомнадзору.

Обратите внимание

Поправки сужают или даже сводят на нет право на неприкосновенность частной жизни. Если раньше право на тайну связи защищала преграда в виде решения суда, то теперь созданы возможности для беспрепятственного получения доступа к данным абонентов.

В единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) операторы обязаны вносить данные о конкретных физических лицах, которые фактически используют мобильные устройства. Эта информация должна быть предоставлена не позднее 30 ноября 2021 года (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 533-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"). Проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также других данных документа, удостоверяющего личность абонента или пользователей услугами связи (абзац 3 пункта 6 статьи 44 ФЗ «О связи»). Кроме того, в ЕСИА вносится и масса других данных: от ИНН до вида пользовательского оборудования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...