Росфинмониторинг против повышения порога контроля для сделок

25.11.2021  распечатать

Росфинмониторинг считает нецелесообразным поднимать действующий порог сумм сделок, о которых банки обязаны информировать контролирующее ведомство. Об этом ТАСС сообщили в его пресс-службе. По оценке Росфинмониторинга, бремя чрезмерного контроля уже с банков сняли.

23 ноября директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский предложил обсудить повышение порога обязательного контроля банковских операций, который сейчас составляет 600 000 руб. По оценке представителя Банка России, это не помешает борьбе с легализацией преступных доходов, но снизит административную нагрузку на банки.

В Росфинмониторинге напомнили, что в январе этого года в силу вступили поправки к «антиотмывочному» закону, которые уже значительно оптимизировали перечень операций, о которых банки должны сообщать. Во время работы над этими поправками проводили и обсуждения с банковским сообществом и ЦБ. Вопрос о повышении порога контроля тоже поднимали, но такую меру признали нецелесообразной. Как полагают в контрольном ведомстве, суммы от 600 000 руб. нередко фигурируют в незаконных операциях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...