Рецепт на «лекарственный» вычет по НДФЛ: как оформить

08.07.2019

В письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737 ФНС России рассказала об оформлении рецептурного бланка в целях получения  <a href="https://pb.buhgalteria.ru/articles/uchetnye_resheniya/169539/" target="_blank">социального вычета по НДФЛ по расходам на приобретение медикаментов</a>.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден совместным приказом Минздрава и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

В соответствии с указанным Порядком лечащий врач выписывает пациенту рецепт в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, а второй представляется в ИФНС при подаче 3-НДФЛ.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Подойдут для вычета и балки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...