Решения налоговиков об аресте имущества фирм предложено «засекретить»
25.02.2022 распечататьСейчас в Госдуме находится правительственный законопроект об оперативной блокировке имущества организаций и ИП до проведения выездной налоговой проверки. Поправки в НК РФ возможность наложения предварительных обеспечительных мер (запрет на отчуждение) на имущество организаций или ИП сразу же после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. При этом решение о наложении на имущество компаний запрета на отчуждение нужно будет согласовывать с руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа либо ФНС РФ.
Обратите внимание
Бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя данный законопроект, заявил о необходимости предусмотреть ответственность налогового инспектора за необоснованный арест имущества, которая сегодня отсутствует полностью». Кроме того, Титов выступил за то, чтобы решение об аресте имущества налогоплательщика не было публичным: «Если оно будет вывешиваться на сайте ФНС, это означает удар по деловой репутации компании, после которого все ее кредитные соглашения могут быть денонсированы».
Также правозащитник посетовал, что в настоящее время в законопроекте нарушен ключевой принцип управления, поскольку «одна и та же служба не может и принимать решение, и контролировать правомерность его вынесения», сообщает ТАСС.
Новый вид обеспечительных мер – предварительная блокировка имущества
«Если после вынесения решения по выездной налоговой проверке его сразу же можно оспорить в суде, то на стадии проверки оспаривание куда сложнее - по формальным критериям наложение запрета на отчуждение имущества, скорее всего, будет признаваться судами правомерным. Есть же сейчас в законе механизм по статье 77 НК РФ («Арест имущества»), когда инициативу налогового органа наложить арест на имущество одобряет прокурор. В таком тонком вопросе как наложение запретов только по предположениям, еще до установления вины налогоплательщика, это будет адекватным «отсекательным» барьером», - пояснил г-н Титов.
Бизнес выступил против идеи ФНС об аресте имущества без суда
Представитель бизнеса также указал на возможность установления иных механизмов. «Почему не предусмотреть порядок, аналогичный оспариванию блокировок счетов по закону № 115-ФЗ с участием сразу нескольких сторон при рассмотрении апелляции налогоплательщика на наложение запрета, в частности ФНС, уполномоченного по защите прав предпринимателей, возможно, деловых ассоциаций?» - отметил бизнес-омбудсмен.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне стали чаще путешествовать
вчера в 16:55Экономика и общество
Утвержден план противодействия нелегальному трудоустройству
вчера в 16:33Кадры
В каком периоде признавать расходы на выполненные работы и оказанные услуги
вчера в 15:58Учет и отчетность
ВС РФ: реестр решений о взыскании ничьих прав не нарушает
вчера в 15:38Налоги
Введут штрафы за сокрытие несчастных случаев на производстве
вчера в 15:34Ответственность