Реконструкцию здания признали самостроем

14.01.2022  распечатать

Мужчина решил улучшить свое помещение на востоке Москвы, достроив сверху антресольный этаж. Благодаря этому здание стало больше на 400 кв. м. Получившееся помещение мужчина сдал в аренду под магазин. Потом московская госинспекция по недвижимости обследовала участок и узнала о пристройке (точная дата проверки не указана). Специалисты решили, что это самовольная постройка. Ведь разрешение на реконструкцию здания собственник не оформлял, рассказывает «ПРАВО.ru».

Тогда департамент городского имущества Москвы и Правительство Москвы обратились с иском к «реконструктору», чтобы признать здание самостроем и обязать его снести. Три инстанции им отказали. Они сослались на заключение строительно-технической экспертизы. Эксперт указал, что спорный объект можно привести в первоначальное состояние, демонтировав только построенный этаж. А еще суды пришли к выводу, что фактически новый объект недвижимости не создан, поэтому нельзя считать реконструированный объект самовольной постройкой.

Столичные чиновники обратились в Верховный суд. Они указали, что норма ГК о самовольной постройке распространяется и на самовольную реконструкцию недвижимого имущества. Правительство и Департамент заявили, что оснований для сохранения самовольной постройки не имеется, а возможность приведения ее в первоначальное состояние путем демонтажа подтверждается экспертным заключением.

Экономколлегия разобралась в споре, отменила решения нижестоящих судов и вернула дело № А40-61008/2020 на новое рассмотрение в АСГМ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...