Разрешили торговать недвижимостью с «недружественными» иностранцами

23.03.2022  распечатать

Власти РФ разрешили физлицам проводить сделки с недвижимостью с нерезидентами из недружественных стран. Такое решение приняла подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщает Минфин. Опрошенные Право.ru эксперты затруднились оценить мотивы регулятора при введении этих послаблений, но подтвердили, что они позитивно повлияют на рынок недвижимости.

Не будут действовать ограничения для граждан на покупку и продажу недвижимости иностранным лицам, которые связаны с недружественными странами. При этом при покупке недвижимого имущества у недружественных иностранцев граждане России должны зачислять оплату на счет типа «С», как предписывают введенные президентом Владимиром Путиным меры.

Кроме того, гражданам России разрешено заключать договоры участия в долевом строительстве с нерезидентами из недружественных юрисдикций, а также исполнять обязательства по таким договорам.

Обратите внимание

Покупка и продажа недвижимости лицами из недружественных стран, а также совместное участие в долевом строительстве с ними вновь разрешены. Юристы указывают, что это может говорить как о курсе на смягчение ограничений, так и о решении каких-то локальных проблем, включая перегрузку бюрократического аппарата запросами.

«Вероятно, возникла угроза значительного замедления или заморозки строительного рынка и рынка недвижимости», — полагает Наталья Водолагина, партнер юридической фирмы Вестсайд , поэтому и было принято такое решение. Рынок вторичного жилья в России также всегда был значительным, поэтому разрешение распространяется и на куплю-продажу недвижимости.

Еще одной причиной для такого решения может быть большое количество заявок на получение специального разрешения на подобные сделки и платежи, поступивших в компетентные ведомства, предполагает Водолагина. На их рассмотрение требуются значительные ресурсы, а длительное рассмотрение таких заявок сильно замедляет рынок.

Концепция правового регулирования и действия Правительственной комиссии не всегда очевидны, указывает Илья Алембаев, старший партнер Versus.legal Происходит множество изменений, юридическая техника иногда не позволяет в полной мере понять смысл вводимых норм, а публикуемые сведения собираются в единую картину лишь постепенно. В данном случае также представляется, что оценивать направленность регулирования пока преждевременно.

Решение может быть связано с желанием дать свободу ведения бизнеса с теми нерезидентами, кто готов оставаться в стране. Тогда позднее мы увидим дополнительно критерии допустимых сделок, отмечает Алембаев. Возможно, объявленная норма решает какую-то конкретную локальную проблему, в том числе в вопросах деятельности компаний — резидентов недружественных государств, входящих в российские холдинги. Решение может быть и способом возврата активов в страну. Пока не очевидно, что речь идет именно о послаблении, полагает Алембаев.

Для рынка, безусловно, количество покупателей увеличивает спрос и в целом может благотворно влиять на продажи, добавляет эксперт. Но более важным фактором в любом случае будет общая макроэкономическая и правовая стабильность.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...