Размер возмещения по эскроу-счетам хотят увеличить

29.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов обсуждают возможное повышение суммы страхового возмещения по эскроу-счетам, передает «Интерфакс».

По словам главы департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, действующего лимита в размере 10 млн руб., установленного уже давно, в условиях выросших цен на жилье теперь недостаточно.

«Мы сейчас обсуждаем с Агентством по страхованию вкладов увеличение суммы покрытия, потому что цены сильно выросли, планка в 10 млн была установлена несколько лет назад, и надо бы ее поднять, — заявил Данилов. — Сейчас уже под 10 млн, особенно в Москве, не так много можно купить на самом деле».

Застройщики жилья с 1 июля 2019-го должны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируют деньги граждан. До окончания работ строительные компании не получают доступа к этим средствам, а их работу кредитуют банки. Недавно речь зашла о том, что при постройке частных домов тоже можно использовать эскроу-счета. Об этом писал ТАСС.

Президент поручил правительству подготовить нормативную базу для этого механизма в индивидуальном жилищном строительстве по аналогии с многоквартирными домами.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.