Размер освобождаемой от НДС выручки увеличивать не будут

07.10.2021  распечатать

Организации и ИП, кроме тех, кто применяет ЕСХН, имеют право на освобождение от НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн рублей (ст. 145 Налогового кодекса).

Минфин рассмотрел предложение организации об увеличении размера выручки, дающей право не исчислять и не уплачивать НДС, с 2-х до 15-ти млн. рублей.

В ответ на это предложение чиновники отметили: освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС обусловлено нецелесообразностью исчисления и администрирования налога в отношении организаций и ИП, объем операций по реализации товаров, работ, услуг которых незначителен.

Но принятие предложения об увеличении с 2-х до 15-ти млн рублей размера выручки от реализации товаров, работ, услуг в ее освобождения от НДС, приведет и к увеличению количества налогоплательщиков, имеющих право на данное освобождение. Это, в свою очередь, приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Поэтому, предложение об увеличении размера выручки до 15-ти млн. рублей, при получении которой можно применять освобождение от НДС по статье 145 Налогового кодекса, Минфин не поддержал. Об этом он сообщил в письме от 10.09.2021 г. № 03-07-07/73558.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...