Рассмотрение законопроекта о QR-кодах отложили на неопределенный срок

15.01.2022  распечатать

Правительство и фракция «Единая Россия» договорились не ставить в ближайшее время документ на рассмотрение во втором чтении, как это планировалось раньше.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила об этом в своем видеообращении и обосновала решение тем, что меры были выработаны, когда распространялся штамм COVID-19 «дельта», а «омикрон» ставит новые вызовы».

При этом сегодня, как и положено по графику прохождения закона, правительство вносит существенные поправки в закон. В частности, если у гражданина не будет сертификата о вакцинации, он сможет использовать документ об отрицательном ПЦР-тесте.

Кроме того, Минздрав сможет устанавливать сроки действия документа для граждан с медотводом от прививки.

Накануне источник в Госдуме сообщил, что законопроект о QR-кодах планируют принять до конца января во втором чтении. А зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов не исключил, что проект будет принят до 1 февраля, поскольку QR-коды активно применяются давно, но законодательной базы для этого нет.

Позже стали поступать сообщения о том, что проект могут отложить. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил, что порядок работы парламента и правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, «а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет».

К первому чтению Дума рекомендовала правительству установить перечень противопоказаний для прививки, а также предусмотреть, чтобы люди с положительным ПЦР-тестом и антителами получить сертификат сроком на год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных