Рассказали о схеме обмана при бронировании билетов
07.05.2021 распечатать«Известия» разбирались в новой схеме обмана россиян через сервис бронирования. Жительница столицы 4 мая увидела на сайте Booking.com объявления о сдаче в аренду сразу нескольких квартир в центре Москвы по сниженной цене и связалась с представителем объекта через сайт сервиса и по WhatsApp. Чтобы завершить бронирование с девушки потребовали предоплату, которую нужно было внести по платежной ссылке. «Ее направили девушке и в форме связи на сайте Booking.com, и в мессенджере, и в SMS от имени сервиса», – пишет издание.
После введения всех данных карты, в том числе CVC, а также кода из SMS 34 тыс. руб. были списаны в адрес физлица в другом банке, также была списана комиссия 1,8 тыс. руб.
По словам представителя Booking.com, они проводят серию процедур для проверки объектов до их размещения на платформе, а оплата за пределами платформы, внесение платежей, которые не совпадают с данными объекта, – не соответствует политике конфиденциальности сервиса.
Обратите внимание
При бронировании гражданам направляют фейковую ссылку для оплаты, по которой мошенники переводят деньги на собственный счет. В Booking.com заявили, что проведение оплаты за пределами платформы не соответствует политике конфиденциальности сервиса.
Банк России прокомментировал данную ситуацию как частный случай фишинга, когда для доступа к чужому банковскому счету мошенники создают сайт, который выглядит как интернет-магазин, платежный сервис, банк или другой ресурс, копируя внешний вид существующего портала. Мошенники обычно просят ввести данные банковской карты с PIN-кодом и трехзначным кодом с обратной стороны карты, а также код подтверждения операции из SMS.
Эксперты считают, что это вариация старой атаки с поддельными сайтами театров и концертных залов, когда клиент думает, что покупает билеты через традиционный интернет-эквайринг, а по факту деньги переводятся на карту другого человека.
Отметим, по итогам первого квартала почти 70 % мошенничеств совершены с использованием интернета или компьютерной информации. В сравнении с первым кварталом прошлого года их число увеличилось более чем на четверть (58,6 тыс.). По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, за три месяца этого года рост таких преступлений отмечен в г. Санкт-Петербурге (2,7 тыс.), Ленинградской (669), Тульской (649) областях, Республиках Дагестан (185) и Ингушетия (32). В 17,2 тыс. случаев жертвами таких преступлений стали пенсионеры, в 1,7 тыс. – несовершеннолетние. Участились кражи с банковского счета, в сравнении с прошлым годом их стало больше на 30% (до 41,7 тыс.).
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность