Расширяют доступ к банковской тайне

16.06.2021  распечатать

Законопроект № 1183361-7, который предоставит Министерству юстиции ограниченный доступ к банковской тайне, принят Госдумой в первом чтении. Это необходимо, чтоб ведомство контролировало финансирование некоммерческих организаций и целевое расходование ими средств, как требуют нормы об иностранных агентах.

Обратите внимание

В свою очередь накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «нельзя превращать банковскую тайну в решето» (цитата по ТАСС), По словам главы ЦБ, в вопросе расширения доступа к банковской тайне требуется аккуратный подход требуется, чтобы у граждан и бизнеса не возникало вопросов о доверии к банковской системе, к тому, кто пользуется банковской тайной. «Люди к этому чувствительны», - отметила она. «Мы видим последнее время действительно много вопросов с тем, чтобы расширить доступ к банковской тайне. Здесь, на мой взгляд, нужно очень аккуратно подходить, потому что у нас уже есть доступ к банковской тайне, например, если заведено уголовное дело», - сказала Набиуллина.

Замминистра юстиции Андрей Логинов пояснил, что изменения закона об иноагентах и расширение понятия «иностранного источника» поставило перед правительством новые задачи. Для проверки соответствия некоммерческих организаций этим новым нормам Минюсту требуется информация в том числе и от банков. При этом кредитные организации указывают, что закон «О банках» не предусматривает предоставления Министерству юстиции представляющих банковскую тайну сведений.

Такие сведения будут предоставлять министру, его заместителям и главам территориальных управлений ведомства. Логинов уточнил, что перед вторым чтением территориальные управления из законопроекта готовы исключить.

Комитет по финансовому рынку рекомендовал ко второму чтению внести уточнения, которые позволят Минюсту запрашивать таким образом данные только об НКО.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...