Расквитаться с ипотекой поможет... пенсия?

11.09.2019

Пенсионные накопления могут разрешить инвестировать в ипотечные ценные бумаги.«Дорожная карта» с таким механизмом согласованна ЦБ, Минстроем, Минэкономики и «Дом.РФ», сообщает "Коммерсантъ".

Правительство рассчитывает, что это снизит ставки по ипотеке до 8%. Банкам будет проще удешевить ипотеку, так как, выдав кредиты, они смогут сразу привлечь новые деньги.

Сейчас чиновники уперлись в ставку. Если по ипотечным бумагам она будет ниже рынка, то частные инвесторы в лице корпораций, фондов и банков туда не пойдут.

Эксперты смотрят на предложение с подозрением. Если вы можете купить государственную ценную бумагу в виде ОНЗ или бумагу какого-либо надежного муниципального района с хорошим рейтингом, которые вам дают порядка 8% доходности, либо вы купите ипотечную бумагу с гарантией, которая даст вам 6% или 7%, какой смысл вам туда заходить, чтобы за такой же примерно риск получать гораздо более низкую ставку? 

Но если есть цель обеспечить доступную ипотеку, то надо каким-то образом этот убыток от рыночной ставки перенести на какого-то участника, поэтому, скорее всего, будут мысли, как задействовать пенсионные деньги. Потому что пенсионные деньги - это те, за которыми очень тяжело прийти.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное