Расходы работника на гостиницу при переезде: нужно ли платить страховые взносы?

23.11.2021  распечатать

Компания возместила работнику расходы по переезду на работу в другую местность и расходы на проживание в гостинице на период поиска жилья. Минфин России в письме от 28 октября 2021 года № 03-04-06/87342 разъяснил, когда нужно платить страховые взносы.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

  • по обустройству на новом месте жительства.

Так установлено статьей 169 Трудового кодекса.

При этом все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагается страховыми взносами на основании подп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ.

Таким образом, выплаты в виде компенсации расходов по переезду работника и членов его семьи в другую местность, провозу имущества, а также расходов по обустройству на новом месте жительства, не облагаются взносами .

Но расходы на проживание в гостинице на период поиска жилья не относятся к расходам по статье 169 Трудового кодекса. Значит, с суммы такой компенсации нужно платить страховые взносы в общем порядке.

Так разъясняет Минфин России в письме от 28 октября 2021 года № 03-04-06/87342

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Страховые взносы с компенсации расходов на жилье и переезд


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...