Расходы на товары при смене объекта налогообложения на "упрощенке": как учесть?

03.03.2021  распечатать

Министерство финансов РФ в письме от 31.12.2020 №03-11-11/116881 разъяснило, как учитывать расходы на товары при смене объекта налогообложения на УСН.

ИП и фирмы на УСН с объектом "доходы минус расходы" вправе уменьшить облагаемую налогами базу на расходы в виде стоимости товаров, купленных для дальнейшей перепродажи без дополнительной обработки. Учесть в составе расходов можно затраты, касающиеся покупки и продажи товаров, и их покупную стоимость за вычетом предъявленного поставщиком НДС. Его можно включить в состав расходов в соответствии с нормами подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Главным условием для признания расходов при "упрощенке" является их фактическая оплата. По отношению расходов на приобретение товаров применяется уточняющее правило, в соответствии с которым признавать их покупную стоимость можно, если они оплачены поставщику и уже реализованы покупателю. При этом не имеет значения, получена ли оплата от покупателя, поскольку расходы признаются на дату передачи ему товаров.

Если объект налогообложения меняется с "доходы" на "доходы минус расходы", расходы нужно признавать в соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 НК РФ. Там, в частности, говорится, что при этом не учитываются расходы, произведенные в течение тех календарных лет, когда применялся объект "доходы". При определении года, к которому относятся расходы в виде покупной стоимости товаров, следует ориентироваться на дату оплаты товаров поставщику и дату их передачи покупателю. Если эти дни приходятся на тот год, в котором организация работает с новым объектом налогообложения, учесть такие расходы можно.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...