Расходы на аренду жилья для работников могут не учитываться

05.05.2021  распечатать

В целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически и документально подтвержденные затраты, необходимые для направленной на получение дохода деятельности. К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, в частности, стимулирующие начисления и надбавки, премии и т.д. Их можно учитывать, если они предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

В главе 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ нет определения натуральной формы оплаты труда, поэтому при учете таких расходов нужно руководствоваться нормами ТК РФ.

Если расходы на найм жилья для работников являются формой системы оплаты труда, предусмотренной трудовым договором, их можно учесть в целях налога на прибыль. Они являются заработной платой, выраженной в натуральной форме.

Если они не относятся к системе оплаты труда и носят социальный характер, их нельзя учесть вне зависимости от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет, отмечает Министерство финансов в письме от 09.04.2021 № 03-03-06/1/26543.

Нормативные акты

Интересное

Loading...