Расчет сальдо на ЕНС можно обжаловать - Бухгалтерия.ru

Расчет сальдо на ЕНС можно обжаловать

09.07.2024  распечатать

Минфин сообщил, что делать, если ЕНС отражает неправильное сальдо. Попутно чиновники ведомства в письме от 30.05.2024 № 03-02-08/49933 рассказали, как формируется сальдо.

Так, положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Отрицательное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности, на основании абзаца третьего пункта 3 статьи 11.3 НК РФ.

Нулевое сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, равна денежному выражению совокупной обязанности, в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 11.3 НК РФ.

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица, на основании таких документов, как уточненные налоговые декларации, расчеты, судебные акты и решения вышестоящего налогового органа, отменяющие (изменяющие) судебный акт или решение налогового органа, на основании которых на едином налоговом счете ранее была учтена обязанность лица по уплате сумм налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.

Если налогоплательщик считает, что в сальдо на его ЕНС закралась ошибка, он вправе запросить в налоговом органе акт сверки и обжаловать его в порядке, предусмотренном разделом VII НК РФ.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...