Работодателей допустят к медицинской тайне работников

25.04.2019

Обсуждается возможность создания единой медицинской карты работника, где будет аккумулироваться как данные всех обследований, проведенных в обычных больницах и поликлиниках, так и данные профосмотров.

Это позволит ФСС и работодателю контролировать состояние здоровья работника, прогнозировать ранние риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести человека до состояния, когда у него возникает профессиональное заболевание, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление замглавы Минтруда Андрей Пудов.

ФСС и Минздрав перейдут на электронный документооборот, что даст возможность создать социально-медицинский профиль человека и тем самым в рамках концепций нулевого травматизма и здорового образа жизни перейти к индивидуальному подходу к человеку, к индивидуальному контролю за его здоровьем и, возможно, к индивидуальному тарифу в фонды.

В свою очередь глава ФСС Андрей Кигим привел в пример случаи мошенничества со стороны работников, когда они при трудоустройстве скрывают от работодателей свои заболевания, а потом, через короткое время, начинают говорить о внезапном возникновении у них профзаболевания и обязательствах перед ним нового работодателя. При появлении единой медицинской карты такие злоупотребления станут практически невозможны.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!