Работодатель меняет должностную инструкцию: как оформить?

07.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратилась с вопросом сотрудница лаборатории отдела. Ранее у них были индивидуальные должностные инструкции на каждого работника, а сейчас они делятся по категориям, например, для нее подготовили должностную инструкцию инженера первой категории первой лаборатории.

В инструкции также появилась новая обязанность – выполнять исследования другой лаборатории, что никогда не предусматривалось.

Предполагается, что эта инструкция действует с 2020 года, и работница должна подписать ее «задним числом». Правомерны ли требования работодателя? 

Роструд считает, что работница вправе не подписывать должностную инструкцию, поскольку оформление и подписание документов «задним числом» нормами действующего законодательства не предусмотрено.

Кроме того, изменение трудовой функции возможно только с письменного согласия работника.

В своем ответе ведомство сослалось на статью 72 Трудового кодекса. Там сказано, что изменение условий трудового договора допустимо только по соглашению его сторон, которое заключается в письменной форме.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...