Работодатель имеет право не допускать в столовую работников без QR-кода

30.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом сотрудник предприятия, расположенного в Новосибирске. Его работодатель планирует обязать своих работников при входе в столовую предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию против коронавируса. Столовая обслуживает только работников этой организации. Правомерно ли это? 

Ведомство отметило, что работодатель имеет право регулировать вопросы допуска работников на территорию организации и к рабочему месту при помощи правил внутреннего трудового распорядка. 

У работодателя также есть законные полномочия отстранять работников от выполнения их обязанностей при отсутствии прививки от коронавируса. В правилах внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрен запрет на доступ к территории организации тех работников, которые были отстранены от работы по этой причине.

Таким образом, прописанный в ПВТР порядок доступа к рабочим местам в организации при предъявлении QR-кода или документов, подтверждающих вакцинацию работника, не будет противоречить действующему трудовому законодательству. 

Кроме того, Роспотребнадзор вправе установить ограничение общего количества работников, одновременно находящихся в столовой в период обеденного перерыва.  


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...