Работница трудится неполный день: как считать "больничное" пособие?
05.08.2021 распечататьРаботницы организации трудились на условиях неполного рабочего времени. Одна из них заболела, а вторая ушла в декрет. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам были выплачены с учетом полного МРОТ.
ФСС провел проверку и не согласился с этим. По мнению представителей Фонда, нужно учитывать то, что работницы трудились не весь день. Поэтому организация должна была учитывать МРОТ, но пропорционально продолжительности рабочего времени этих женщин.
Однако суды не согласились с фондом. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 14.04.2021 № Ф02-1570/2021 обосновал, почему.
Если для работницы установлен сокращенный режим (речь может идти о неполной рабочей неделе или неполном рабочем дне), средний дневной заработок (СДЗ) определяют так же, как и при обычном режиме. Имеется в виду полная рабочая неделя со стандартным восьмичасовым рабочим днем.
На момент наступления страховых случаев средний заработок работниц, который учитывается для назначения пособия, был ниже МРОТ. Поэтому рассчитывать пособия следовало из среднего заработка, равного МРОТ, без учета продолжительности рабочего времени. Фирма поступила правильно, резюмировали судьи. Доводы фонда были отклонены.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность