Работница трудится неполный день: как считать "больничное" пособие?

05.08.2021  распечатать

Работницы организации трудились на условиях неполного рабочего времени. Одна из них заболела, а вторая ушла в декрет. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам были выплачены с учетом полного МРОТ.

ФСС провел проверку и не согласился с этим. По мнению представителей Фонда, нужно учитывать то, что работницы трудились не весь день. Поэтому организация должна была учитывать МРОТ, но пропорционально продолжительности рабочего времени этих женщин.

Однако суды не согласились с фондом. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 14.04.2021 № Ф02-1570/2021 обосновал, почему.

Если для работницы установлен сокращенный режим (речь может идти о неполной рабочей неделе или неполном рабочем дне), средний дневной заработок (СДЗ) определяют так же, как и при обычном режиме. Имеется в виду полная рабочая неделя со стандартным восьмичасовым рабочим днем.

На момент наступления страховых случаев средний заработок работниц, который учитывается для назначения пособия, был ниже МРОТ. Поэтому рассчитывать пособия следовало из среднего заработка, равного МРОТ, без учета продолжительности рабочего времени. Фирма поступила правильно, резюмировали судьи. Доводы фонда были отклонены.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...