Работников нельзя перевести на удаленку: как быть работодателю?

10.11.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился работодатель из Самары. Согласно постановлению губернатора региона, необходимо, в частности, перевести невакцинированных работников в возрасте 60 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу.

Однако работодатель не может перевести на удаленку тех работников, специфика труда которых не предусматривает подобного режима труда. Это, например, стропальщики, штамповщики, водители погрузчика и укладчики-упаковщики.

Имеет ли работодатель отстранить их от выполнения рабочих обязанностей на основании своего приказа? Может ли работник на этот период самоизоляции взять отпуск без сохранения заработной платы? 

Роструд отметил, что срок перевода работников на удаленку составляет шесть месяцев. В этих рамках работодатель может привлекать сотрудников для работы на стационарном рабочем месте. Периоды обычной работы могут чередоваться с периодами удаленной, считает ведомство. 

При этом законодательство не устанавливают ограничений по количеству периодов, в течение которых работник трудится на стационарном рабочем месте, в пределах шестимесячного срока.

Одновременно с этим законодательство не запрещать работникам брать отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется им на основании письменных заявлений.


Нормативные акты

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...