Работник травмирован по дороге в офис: что делать работодателю?

16.09.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция обратился представитель организации. Работник получил травму по пути на рабочее место и попал в больницу. Его сбил велосипедист на территории, которая не относится к организации, где трудится пострадавший.

Необходимо ли работодателю расследовать несчастный случай и составлять какие-то документы в таком случае?

Представители ведомства считают, что если травма была получена не на территории работодателя, ее нельзя квалифицировать как производственную. Поэтому создавать комиссию по расследованию несчастных случаев не нужно.

В своем ответе они сослались на статью 227 Трудового кодекса. Там говорится, что нужно расследовать несчастные случаи, в результате которых работник получил травмы, ожоги, обморожение и другие повреждения здоровья, ставшие причиной утраты трудоспособности.

Однако речь идет о событиях, которые произошли на территории работодателя или в другом месте работы в течение рабочего времени, при следовании к месту работы или с нее на рабочем транспорте или личном, используемым в работе по соглашению с руководителем, а также во время служебных поездок на общественном транспорте.

В этой статье приводятся и другие случаи, когда работодателю нужно расследовать обстоятельства, при которых была получена травма, но ни один из них нельзя соотнести с рассматриваемой ситуацией.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...