Работник не вернул спецодежду при увольнении: как взыскать ущерб?

11.01.2021  распечатать

Минтруд в письме от 27.10.2020 № 14-2/ООГ-16355 рассмотрел ситуацию, когда работодатель не рассчитался с работником при увольнении из-за того, что тот не вернул спецодежду и инструмент.

Работодатель обязан обеспечить наемных работников, занятых на определенных видах работ, коллективными и индивидуальными средствами защиты. Обычно это спецодежда и специальная обувь, которая покупается за счет работодателя и выдается работникам бесплатно.

Спецодежда и инструменты, выданные работникам, являются собственностью работодателя. Поэтому при увольнении они обязаны вернуть их. В противном случае это считается недостачей, и работника могут привлечь к ответственности за причиненный работодателю ущерб.

Факт возврата вверенных работнику материальных ценностей подтверждается путем заполнения обходного листа, который подписывается в структурных подразделениях или у лиц, ответственных за учет имущества. Эти подписи означают отсутствие имущественных претензий к работнику. При этом трудовое законодательство не требует применять обходной лист в обязательном порядке.

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему в последний день работы остаток зарплаты, а при необходимости – компенсацию за неиспользованный отпуск. Это должно быть сделано независимо от того, вернул ли работник выданные ему материальные ценности или нет. Если работодатель оставил сотрудника без расчета, это квалифицируется как нарушение срока выплаты зарплат и грозит взысканием денежной компенсации в пользу работника.

В ситуации, когда увольняющийся работник не вернул спецодежду и инструмент, работодатель должен установить и документально подтвердить размер и причину ущерба. Затем можно требовать от работника возместить ущерб с учетом стоимости износа имущества, в частности, удержания определенной суммы из зарплаты, выплачиваемой при уходе.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...