Работник не показывает QR-код: верить ли на слово?

14.01.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом сотрудник одного из государственных предприятий. Вправе ли работодатель требовать от него сертификат или QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, если в трудовом договоре это никак не прописано?

Может ли работодатель отстранить его от работы в такой ситуации? У работника есть справка о прохождении вакцинации. Он также сообщал о вакцинации руководству «на словах».

Роструд считает, что требования работодателя правомерны. Работнику необходимо подтвердить прохождение вакцинации, и для этого необходим сертификат или QR-код. В такой ситуации работодатель не может верить работнику на слово, ему нужно документальное подтверждение.

Если работник отказывается показывать упомянутые выше бумаги, работодатель вправе отстранить его от работы. В таком случае это не считается дисциплинарным взысканием, уточнил Роструд.

Работодатель также не имеет права внести в трудовой договор условие о предоставлении документов, подтверждающих наличие прививки. Это противоречит трудовому законодательству.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...