Работник может взыскать невыплаченную зарплату и через несколько лет
18.05.2020 распечататьОбратится в суд с иском о взыскании зарплаты работник может в течение 1 года не со дня невыплаты зарплаты, а со дня увольнения. Даже, если между этими датами прошло несколько лет.
Согласно части 2 статьи 392 ТК РФ работник может обратится в суд с требованием, взыскать невыплаченную ему ранее зарплату в течение одного года со дня невыплаты. Но, этот срок может быть и больше.
По мнению судей, срок для подачи иска о взыскании зарплаты, установленный ч. 2 ст. 392 ТК РФ, начинается не со дня невыплаты, а со дня увольнения. Например, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2020 по делу № 88-2539/2020.
Верховный Суд РФ в определении от 06.05.2019 № 5-КГ19-59 поддерживает именно такую позицию.
Обязанность работодателя своевременно и полностью выплачивать заработную плату сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Если работник после невыплаченной ему зарплаты не увольняется, а продолжает работать, срок предусмотренный ТК РФ для взыскания зарплаты, не исчисляется весь период действия трудового договора.
Между датой невыплаты зарплаты и увольнением может пройти несколько лет. И, только после увольнения работника начинает исчисляться срок, предоставленный ему ТК РФ для подачи иска о взыскании невыплаченной зарплаты.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
сегодня в 13:10Налоги
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги