Работник может взыскать невыплаченную зарплату и через несколько лет

18.05.2020  распечатать

Обратится в суд с иском о взыскании зарплаты работник может в течение 1 года не со дня невыплаты зарплаты, а со дня увольнения. Даже, если между этими датами прошло несколько лет.

Согласно части 2 статьи 392 ТК РФ работник может обратится в суд с требованием, взыскать невыплаченную ему ранее зарплату в течение одного года со дня невыплаты. Но, этот срок может быть и больше.

По мнению судей, срок для подачи иска о взыскании зарплаты, установленный ч. 2 ст. 392 ТК РФ, начинается не со дня невыплаты, а со дня увольнения. Например, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2020 по делу № 88-2539/2020.

Верховный Суд РФ в определении от 06.05.2019 № 5-КГ19-59 поддерживает именно такую позицию.

Обязанность работодателя своевременно и полностью выплачивать заработную плату сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Если работник после невыплаченной ему зарплаты не увольняется, а продолжает работать, срок предусмотренный ТК РФ для взыскания зарплаты, не исчисляется весь период действия трудового договора.

Между датой невыплаты зарплаты и увольнением может пройти несколько лет. И, только после увольнения работника начинает исчисляться срок, предоставленный ему ТК РФ для подачи иска о взыскании невыплаченной зарплаты.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...