Работа по совместительству. На больничном. Можно?

12.08.2021  распечатать

Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением, направленным на компенсацию заболевшему работнику временно утраченного заработка.

При этом трудовое законодательство не содержит прямых запретов на работу по совместительству в период нахождения на больничном по основному месту работы.

В связи с этим работодатель по основному месту работы такого сотрудника не вправе запретить последнему работать по совместительству или признать больничный листок недействительным. Не может он и возвратить выплаченную сотруднику компенсацию по такому листу.

В ряде случаев таким работникам может быть только снижен размер пособия по временной нетрудоспособности. Но это допускается только при нарушении застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, разъясняет Роструд, отвечая на вопрос, может ли работник, находящийся на больничном по основному месту работы, продолжать трудовую деятельность у другого работодателя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...