Путин ввел новые меры поддержки матерей и неполных семей

27.05.2021  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ о дополнительной поддержке малоимущих беременных женщин, выплатах неполным семьям с детьми и оплате больничного по уходу за ребенком. Все эти меры глава государства анонсировал в послании Федеральному собранию в апреле.

Женщины, которые встали на медицинский учет в связи с беременностью сроком не менее 6 и не более 12 недель, будут получать ежемесячную выплату в размере 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. На такую поддержку будут иметь право беременные, среднедушевой доход в семье которых не превышает прожиточного минимума в регионе. Эта норма начнет действовать с 1 июля.

Кроме того, подписанный закон вводит ежемесячные выплаты на ребенка от 8 до 17 лет. На это пособие имеет право родитель или опекун, в пользу которого суд назначил выплату алиментов, а также одинокий родитель, если среднедушевой доход в семье не больше регионального прожиточного минимума. Пособие назначается на каждого ребенка соответствующего возраста на год, но только до достижения ребенком 17 лет. Размер выплаты составит 50% от прожиточного минимума ребенка в регионе, где проживает семья. Эта мера тоже действует с 1 июля.

Документ меняет порядок оплаты больничного по уходу за больным ребенком. При уходе за детьми младше восьми лет этот период будет оплачиваться в размере 100% заработка независимо от стажа сотрудника.

21 апреля президент Путин призвал ввести целый ряд дополнительных выплат и мер поддержки несовершеннолетних детей и их родителей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.