Путин обязал банки объяснять отказ в ипотечных каникулах

26.05.2021  распечатать

Владимир Путин подписал закон от 26.05.2021 № 149-ФЗ, который требует от кредитных организаций обосновать отказ в кредитных или ипотечных каникулах. Заемщики получили право запрашивать такие каникулы в апреле 2020-го, но банки зачастую отказывали в этом без объяснения причин. Текст закона разместили в среду на официальном портале правовой информации.

В мае прошлого года Центробанк в информационном письме призвал кредитные организации сообщать о причинах отказа в ипотечных и кредитных каникулах. Но эта рекомендации была не обязательной к исполнению, и многие банки ее проигнорировали.

Теперь кредитные организации обязаны включать такое обоснование непосредственно в уведомлении об отказе в изменении условий кредитного договора. Это должно дать заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования таких отказов.

Во втором и третьем чтении Госдума приняла закон 12 мая, а 18-го числа его одобрил Совет Федерации.

Эксперты считают, что новелла не улучшит положения заемщиков банкам всегда удастся обосновать свой отказ. Ничто не мешает банка в качестве причины отказа указывать «несоответствие заемщика критериям предоставления каникул», то есть чисто формальную отписку.

Конечно, некоторые заемщики станут обращаться в суды, требуя признания отказа необоснованным (хотя, в принципе, они не лишены такого права и сейчас). Это увеличит судебную нагрузку на банки и их издержки, что в итоге может вызвать рост процентных ставок. А вот улучшится ли положение заемщиков в результате – еще вопрос.

Было бы эффективнее установить ответственность кредитных организаций за немотивированный отказе в предоставлении кредитных каникул, если заемщик формально отвечает условиям их получения.

Наконец, закон развяжет руки недобросовестным клиентам, которые могут при отказе в каникулах обратиться в суд с заведомо недостоверной информацией о своих доходах. При этом банкам придется затрачивать колоссальные человеческие и временные ресурсы на судебные тяжбы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...