Путевые листы станут электронными – доложили В. Путину

06.08.2021  распечатать

Минтранс подготовил законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев на совещании правительства с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе своего доклада глава Минтранса напомнил, что с 1 января 2022 года вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, который закрепляет право на применение электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта.

Также министр сообщил: «Мы уже проработали вопросы и подготовили законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом».

По словам Виталия Савельева, законопроект должен поступить в Правительство РФ до конца 2021 года.

Министр также отметил, что перевод в электронный формат транспортных накладных и путвых листов обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте.

«Это позволит, в свою очередь, увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024 году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 километров в сутки, то после перевода документов в электронную форму, к 2024 году груз будет двигаться как минимум 600 километров в сутки, что очень важно. Все эти меры позволят охватить более 7 миллионов активных участников перевозочного процесса – это перевозчики, водители, грузоотправители, грузополучатели, экспедиторы, что выведет из «серой зоны» недобросовестных участников рынка и увеличит налоговые поступления в бюджет», - приводит слова Виталия Савельева официальный сайт Кремля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...