ПСН: если деятельность прекращена досрочно, стоимость патента пересчитывается

25.05.2018  распечатать

Если индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения утратил право на применение данного специального режима или прекратил деятельность до истечения срока действия патента, то налоговики пересчитают его стоимость. Образовавшуюся переплату можно будет вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. А если в результате такого перерасчета возникнет недоимка, то ее нужно будет доплатить. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.04.18 № 03-11-12/28952.

Единственное серьезное требование, которое выдвигает налоговая инспекция к ИП на ПСН, кроме своевременной оплаты налогов, правильно закрыть налоговую отчетность при ликвидации ИП.

Правильно закрываем патент: узнаем реквизиты для перечисления госпошлины за ликвидацию ИП а также к какому отделению налоговой вы относитесь. Далее заполняем бланк и подаем его в налоговую инспекцию. Платим государственную пошлину. Сдаем в налоговую пакет необходимых документов.

Важно не забыть, что личную подпись на заявлении нужно поставить непосредственно перед подачей – ее подлинность должен засвидетельствовать налоговый инспектор.

После подачи документов ИП получит от инспектора соответствующую расписку.

Через пять дней получаем выписку из ЕГРН и свидетельство о прекращении деятельности в налоговой инспекции. Важно не забыть отчитаться перед налоговой, сдав декларацию

В Минфине отмечают, что в случае прекращения «патентной» деятельности до истечения срока действия патента, его стоимость пересчитывается исходя из фактического времени осуществления данного вида деятельности в календарных днях. Если при перерасчете появляется переплата, то предприниматель вправе вернуть ее или зачесть в счет уплаты других налогов. Если же возникает сумма к доплате, то ее следует перечислить не позднее сроков уплаты, указанных в патенте.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...