Проценты по долгу можно включать в налоговую базу

16.09.2020  распечатать

Проценты по долгам компаний могут быть включены в налоговую базу при начислении налога на прибыль, если задолженность является контролируемой. Об этом Минфин сообщил в письме от 03.09.2020 №03-03-06/1/77288.

Если у российской компании есть задолженность перед иностранной организацией, и она является контролируемой, расходы на выплату процентов могут быть включены в налоговую базу при начислении налога на прибыль. При этом учитывается предельный размер процентов, рассчитанный в соответствии с пунктом 4 статьи 269 НК РФ. Это правило применимо как к контролируемым сделкам, так и к сделкам, которые не признаются такими.

Квалификацию задолженности в качестве контролируемой и включение процентов в состав расходов необходимо делать в каждом отчетном периоде на его последнее число.

Если в конце этого периода величина капитала компании является отрицательной, проценты не учитываются в составе расходов. В этом случае они приравниваются к дивидендам, выплаченным иностранному лицу. Согласно пункту 1 статьи 7 НК РФ, такой доход облагается налогом на прибыль организаций.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...