Прощеные долги освободят от НДФЛ

14.05.2019

Законопроект, освобождающий доходы в виде экономической выгоды, полученной в связи с невозвратом задолженности кредитору, от НДФЛ, подготовлен Минфином России и опубликован на официальном портале проектов НПА.

Налог не придется платить в рамках банкротных процедур, после истечения срока исковой давности, в связи с прощением унаследованного долга и предоставления отступного в виде залога по договору. Еще один случай – если кредитор списал часть задолженности должнику, находящемуся в сложной финансовой ситуации, при этом сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора за последний финансовый год.

Подчеркивается, что налогоплательщик не должен быть взаимозависимым лицом по отношению к кредитору, а также находиться с ним в трудовых отношениях. Если требование не выполняется, то освобождение от налога возможно только после погашения задолженности.

Остается добавить, что документ разработан по поручению Владимира Путина. Прощенные долги облагались НДФЛ по ставке 13% в период с 2016 по 2017 год. Впоследствии Налоговый кодекс был скорректирован, и доходы от списания задолженности, возникшие до декабря 2017 года, от уплаты освободили. Минфиновский законопроект делает эту практику постоянной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...